Курение наносит огромный ущерб здоровью, подчас непоправимый. Ежедневное введение с табачным дымом никотина приводит к хроническому отравлению, последствия которого со временем обязательно дадут себя знать.
Подсчитано, что смертельная доза для человека—50—75 миллиграммов никотина. Она содержится в 20—25 сигаретах.
Почему же, спрашивается, курильщик не умирает, выкуривая такое количество сигарет?Объясняется это несколькими обстоятельствами. Во-первых, дым, втянутый в ротовую полость, остается в соприкосновении со слизистыми оболочками очень короткое время и затем выдыхается. Во-вторых, часть никотина обезвреживается находящимся в самом табачном дыме особым веществом—формальдегидом. В-третьих, большую роль играет тот факт, что никотин поступает в организм малыми дозами. В результате у курильщика вырабатывается привыкание к этому яду.
Нарушения в состоянии здоровья курящего человека происходят не вследствие накопления никотина, как многие ошибочно полагают, а в результате многократного, ежедневно повторяющегося воздействия на организм все новых и новых его порций. Они не вызывают мгновенную смерть, но значительно укорачивают жизнь.
Наряду с подобным неизбежным хроническим отравлением может быть и острое отравление никотином, которое развивается, как правило, у всех начинающих курильщиков. При этом никотин быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Через несколько минут он достигает головного мозга, проникает внутрь нервных клеток, резко нарушая деятельность центральной нервной системы. При первой щ затяжке возникают сильное слюнотечение, тошнота, учащается пульс, появляются шум в ушах, слабость, чувство страха, начинает кружиться голова, дрожат руки, возникают спазмы гортани, пищевода, желудка, завершающиеся в итоге обильной рвотой.
У одних все эти проявления острого отравления вскоре проходят. У других развивается крайне тяжелая реакция на никотин, нарушается сознание, утрачивается реакция на боль, наступает резкая потливость, сужаются зрачки, бледнеет кожа. Человек возбужден, речь его бессвязна. Возбуждение порой сменяется заторможенностью; пульс слабеет, может прекратиться сердечная деятельность, наступить паралич дыхательного центра.
Рвота после выкуривания сигареты—это защитная реакция организма. Она свидетельствует о непереносимости никотина. Дальнейшие попытки приобщиться к табаку чреваты самыми тяжелыми последствиями. Совет может быть один: решительно и навсегда отказаться от курения.