Б. Д. ПЕТРОВ, член-корреспондент АМН СССР
«Дети и снег» — так поэтично назвал детский врач Иван Васильевич Русаков свой доклад, с которым он выступил в январе 1920 года в «Кружке совместного воспитания и образования». В докладе этом и скрупулезность ученого, и методичность педагога, и острый, внимательный глаз врача, и все перекрывающаялюбовь к детям. Автор принципиален в своих утверждениях о необходимости трудового воспитания и закаливания детей, он ратует за максимальное сближение школы с жизнью.
Дети были самой сильной привязанностью И. В. Русакова. Работая педиатром после окончания медицинского факультета Московского университета, Иван Васильевич очень скоро понял, что в условиях царской России недостаточно лечить детей, нужно уничтожить строй, калечащий их жизнь.
Он принимает единственно верное решение: навсегда связывает свою судьбу с судьбой революционных борцов. Еще студентом И, В. Русаков активно работал в нелегальном социал-демократическом кружке, принимал участие в студенческих сходках. Это не прошло незамеченным: он был арестован, а затем исключен из университета; лишь с большим трудом И. В. Русакову удалось получить высшее медицинское образование.На формирование его врачебного мышления большое влияние оказали выдающиеся педиатры Н. Ф. Филатов и
A. А. Кисель. Развивая их идеи, Русаков впервые подумал о
неразрывной связи педиатрии с педагогикой, науки о лечении
больных детей с наукой об их воспитании. Мысль эта, теперь
уже подтвержденная самой жизнью, тогда, в начале века, была смелой. Ведь педиатрия в ту пору делала только первые самостоятельные шаги.
В 1904 году Иван Васильевич переходит из Ольгинской больницы в Ростокинскую земскую, слывшую в то время революционным гнездом. На его письменном столе рядом с книгами по медицине, педагогике и ботанике, рядом с излюбленными сочинениями классиков русской литературы появляется стопка трудов по экономическим вопросам, произведения
B. И. Ленина, Г. В. Плеханова. Убежденный материалист, он приходит к марксизму, к социал-демократии.
Русакову посчастливилось в учителях. Он встретил достойных старших друзей, которые помогли ему избрать путь трудный, но прямой и ясный. Путь, с которого он не сошел до последнего своего часа. Это прежде всего семья Первухиных, профессиональных революционеров, на квартире которых обычно проводились заседания Московского комитета партии большевиков. И рекомендацию в партию оольшевиков дал Русакову Е. П. Первухин
В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года И. В. Русаков—на баррикадах, в первых рядах боевых дружин. После разгрома восстания арест, а затем ссылка на три года в город Ялуторовск Тобольской губернии. Там он не только занимается врачебной деятельностью, ведет научную работу и пишет статьи, но и становится председателем бюро взаимопомощи ялуторовских ссыльных, создает артели—плотничью и по починке сельскохозяйственного инвентаря, устраивает литературные вечера.
После ссылки снова Москва. Бывшему ссыльному нелегко было устроиться. Наконец он получил возможность работать в Московской городской детской амбулатории и в мещанской городской бесплатной лечебнице для приходящих больных.
Баррикады, тюрьмы, ссылка еще более укрепили марксистские убеждения Русакова. Закономерно, что после Февральской революции, когда партия большевиков вышла из подполья, Иван Васильевич становится членом Сокольнического районного комитета РСДРП. Он входит в так называемую пятерку—штаб руководства вооруженной борьбой.
Всего три года с небольшим привелось работать И. В. Русакову после победы Великого Октября. Чрезвычайно короткий срок! Однако за это время он успел выполнить многие ответственные поручения партии.
Он был председателем исполкома Сокольнического районного Совета рабочих и солдатских депутатов. По его инициативе в этом районе организована охрана Сокольнического парка, создана первая лесная школа, первый детский сад, первый детский дом. А в июне 1918 года Сокольнический Совет открыл еще одно новое для России учреждение—первую станцию юных любителей природы. Воплотились в жизнь педагогические мечты Русакова: пробудив в ребятах интерес к окружающему миру, научить их понимать и любить природу, приблизить учение к жизни.
Иван Васильевич Русаков был одним из строителей советского здравоохранения. Войдя в Совет врачебных коллегий он принял участие в организации Народного комиссариата здравоохранения. Он был одним из редакторов печатного органа Совета—«Известий советской медицины», вошел в оргбюро по созыву I Всерекийского съезда медико-санитарных отделов Совета.
Партия посылала его туда, где трудно: на борьбу с сыпным тифом, на южный и юго-западный фронт. Отозванный в марте 1920 года с фронта, И. В. Русаков был назначен заведующим Московским отделом народного образования. Тогда же его избрали делегатом IX съезда партии и членом Московского комитета РКП(б).
По призыву партии вместе с делегатами X съезда Русаков в марте 1921 года добровольцем отправился на подавление контрреволюционного кронштадтского мятежа. Мятеж был ликвидирован. Российское телеграфное агентство оповестило мир о том, что Кронштадт снова стал советским. Но Иван Васильевич был уже мертв. Его предательски захватили и убили переодетые в матросскую форму белогвардейцы. Когда комиссара вели на расстрел, он был спокоен. Под дулами винтовок воскликнул: «Стреляйте! Меня вы расстреляете, а коммунизм—никогда!»
Москва с почестями хоронила героя! В Кремлевской стене на одной из мраморных плит высечено: